shmarla: (Default)
[personal profile] shmarla
от торфяновки до ваалимаа шесть километров, половина из которых -- нейтральная территория между россией и финляндией.
шесть километров строго на запад: одни и те же сосны, трава, ледниковые валуны, вылезающие из других валунов. земли нет или почти нет. плодородной земли нет вовсе.
но с той стороны все равно есть поля -- часто совсем маленькие, не всегда ровной формы и с непременным аккуратным туром из камней посередине. камней, которые вытаскивали руками из земли, чтобы посадить на ней рожь.
еще с той стороны расширяют дорогу, и бревна спиленных деревьев сложены в ожидании лесовозов, как мы складываем свои личные поленницы -- все в одну длину и уже без сучьев и корней. сучья, сосновые лапы и корни отдельными идеальными горками лежат неподалеку.
вообще все или почти все, что сделано там -- сделано как для себя. для своего пользования. это вышибающее дух впечатление - и скорее всего именно потому вышибающее, что близкое по километражу - вот оно, те же условия, те же камни, те же озера, большую часть года холод и мрак - но есть то, что есть и это можно и нужно любить. трудно ли полюбить жизнь там, где брошенное зерно рождает урожай, попробуй полюбить камень, на котором выживает только брусника.

дети, на которых никто никогда не кричит и не дергает их за руку. радостные кришнаиты, раздающие сладости прохожим -- за кришнаитами на очень почтительном расстоянии тихонько ползет патрульная машина -- следит, чтоб кришнаитов никто не обидел. на прогулочной аллее в центре города стоит сцена, на сцене - пара рокеров с гитарами и девочка-подросток лет двенадцати, поющая "hallelujah" леонарда коэна. среди зрителей бабушка с совсем юным лицом, не так, как бывает красиво стареют женщины, а как если бы по ошибке вдруг постарела девочка -- быстро говорит мне что-то по-фински и улыбается на мой сбивчивый английский, как улыбнулся бы отзывчивый ребенок. какую правильную и счастливую жизнь надо прожить, чтобы в 80 лет так выглядеть и улыбаться.

в воскресенье все магазины открываются хорошо если в 12, и закрываются не позже пяти. да и плевать на этих туристов, ну правда. приехали к нам -- живите как мы. лето, в конце концов, и редкое, нежаркое, но - солнце. когда еще жить, как не прямо сейчас. для кого, как не для себя.

я плачу, когда уезжаю оттуда. я не плакала, когда уезжала из афин, из парижа, из сказочного стамбула.
каждый раз, когда я уезжаю из финляндии, я собираюсь с духом и говорю себе - ну, в конце концов, 3 часа до границы, ты же можешь вернуться сюда в любой момент, перестань так реветь.

Date: 2012-08-11 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] pushir.livejournal.com
поддерживаю по всем пунктам, и тоже плачу.
и да, впервые увидев самые начальные километры финской лесной дороги после ничейной зоны, я тут же поняла, что все это не выйдет не полюбить.

Date: 2012-08-11 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
я чо-то думаю не пойти ли учить финский!

Date: 2012-08-11 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
я уже знаю, что хуолту это сервис, а также названия дней недели, гг

Date: 2012-08-11 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-indulges.livejournal.com
Иногда мне кажется, что мое восприятие Европы слишком безоблачное. Все прекрасные, здоровые, милые, солнце, цветы, улыбки. Но у них же тоже есть преступность, домашнее насилие, политические жопы, у каждой страны свои проблемы, и мусорят тоже, и болеют, понятное дело, и самоубийства, особенно в северной Европе. С другой стороны, все там действительно выглядит так, как будто любовь приложена к каждой доске в крыльце, и все для людей. Не могу пока совместить эти стороны в голове.

Date: 2012-08-11 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
мы тут обсуждали с подругой -- это, все в психологии угнетения дело, так кажется. в средние века и прочий феодализм в европе тоже было несладко. а у нас это все не закончилось до сих пор толком, все время ждешь, что придет кто-то больший и тебя съест. каждую секунду. сломает, присвоит, осудит, оценит.
то есть базовое чувство безопасности отсутствует. а когда отсутствует безопасность, очень много сил уходит на то, чтобы быть настороже -- от этого и детей бьют (чтоб не высовывались лишний раз - целее будут) и доски ровно не складывают - толку нет, все равно придут и .. по списку.

Date: 2012-08-11 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-indulges.livejournal.com
я когда там гуляю, вообще не могу понять, как они умудряются в таком климате испытывать агрессию. все же человеческая природа такая...мгм. не уверена насчет памяти поколений. может и одного-двух достаточно, чтобы человек был чистым. но ведь не становится. Хотя вот в Сингапуре кажется преступности практически нет. И на Мадейре вообще нет. Не додумала еще.

Date: 2012-08-11 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yan.livejournal.com
Положим, у нас только аккуратные люди складывают аккуратно, а обыкновенные-от и горой навалят для себя. Мне [livejournal.com profile] maslinych рассказал как-то экспедиционный прием: как узнать, у кого могут быть песни или истории. Ты заходишь к старушке какой-нибудь и просишься у нее в сортир; если там все в порядке, чисто и аккуратно, то скорее всего, будет и запись, а иначе не стоит и время тратить.

Date: 2012-08-11 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
айе, так и есть, да. хороший прием, надо запомнить, он много для чего сгодится.

в кафешках тоже обычно работает -- где сортир приличный и чистый, там и кормят хорошо.

Date: 2012-08-11 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] toor (from livejournal.com)
и давно ты последний раз рыдала?

Date: 2012-08-12 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
на тех выходных

Date: 2012-08-12 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] toor (from livejournal.com)
я бы хотел изобразить такое лицо, какое обычно изображаешь ты, когда происходит что-то потенциально ужасно обидное

Date: 2012-08-12 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
не вижу повода, если учесть, что с февраля мы друг другу десяти слов не сказали. ну и я с мамой ездила, не одна.

Date: 2012-08-11 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] acto.livejournal.com
так трогательно и про любовь
не плачь )

Date: 2012-08-12 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] shmarla.livejournal.com
уже не)

Profile

shmarla: (Default)
shmarla

December 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
91011121314 15
16 1718 19 202122
2324 2526 27 2829
3031     

Most Popular Tags